• 点击这里给我发消息

首页 > 正文

【聚焦宣传部长联席会】2018全国职业院校宣传部长联席会议年会隆重开幕

发布人:党委宣传部   发布时间:2018-11-29 17:13:15   : 点击数量:


11月29日上午,学习贯彻全国教育大会精神及全国宣传思想工作会议精神研讨会暨2018全国职业院校宣传部长联席会议年会在渝隆重举行。中共重庆市委宣传部副部长马岱良,中国青年报常务副总编辑陈章乐,中共重庆市委教育工委委员、市教委副主任刘宴兵,江津区委常委、区委宣传部部长秦敏,中国高教学会高职教育分会秘书长郭福春,我校党委书记易俊、校长张进等领导出席开幕式,来自全国的187所职业院校的近300名代表参加开幕式。中国青年报社编委黄勇主持开幕式。

开幕式上,我校党委书记易俊致欢迎辞,对参会嘉宾和代表表示诚挚的欢迎。随后,他简要介绍学校发展历程、办学规模以及学校在宣传思想工作上取得的成就。

随后,中国高教学会高职教育分会秘书长郭福春在致辞中强调,职业院校要自觉承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,一是要道路自信,深刻认识、系统宣传中国特色主义道路的伟大;二是要理论自信,认真学习、全面宣传中国特色社会主义理论体系的正确;三是要制度自信,坚决拥护、大力宣传中国特色社会主义制度的优越;四是要文化自信,全面展现、加强宣传中国特色社会主义文化的魅力。

中国青年报常务副总编辑陈章乐在致辞中表示,职业教育是育人的工作,育人育心,思想政治工作是学校各项工作的重点。职业院校要把立德树人作为主线,把握方向,把住关口,把守阵地,把学生培养成热爱党,热爱社会主义,热爱祖国,热爱人民,立志把个人梦融入中国梦,做听党话,跟党走的有志青年。

中共重庆市委教育工委委员、市教委副主任刘宴兵在讲话中指出,重庆市在发展职业教育,培养技术技能型人才方面做出系列努力。一是坚持把高校宣传思想政治工作摆在重要位置,出台系列文件,强化责任主体,加强各部门沟通,形成育人合力;二是实施思想政治工作质量提升工程,组织系列宣讲活动,挖掘育人资源,强化育人力量;三是加快现代职教体系建设,构建“1+2+4+N”因地制宜、错位发展的格局。他希望各职业院校通过此次年会相互学习和借鉴,共同提升职业院校宣传思想工作水平。

中共重庆市委宣传部副部长马岱良在讲话中指出,学习贯彻全国教育大会和全国宣传思想工作会议精神,推动职业院校宣传思想工作向好发展,必须把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责,必须把加强理想信念教育作为重要任务,必须把思想道德建设作为重要抓手。他希望与会院校把习近平新时代中国特色社会主义思想融入教育教学全过程,教育和引导广大青年学生领悟新时代真谛,树立正确的世界观、人生观、价值观,做到明大德、守公德、严私德,争做新时代的忠诚爱国者和改革主力军,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

开幕式上,中国青年报社全媒体中心副主任郑燕峰介绍了“融媒小厨”以及高职院校融媒体平台的构建设想。随后,与会嘉宾共同启动“中国青年报高职院校融媒体平台”。

开幕式后,大会举行了主旨报告,邀请国家教育行政学院原副院长李文长教授、清华大学马克思主义学院党委副书记何建宇教授分别作报告。主旨报告由我校党委副书记、校长张进主持。

李文长教授以《学习新思想,开启新征程—学习全教会精神和习总书记重要教育论述》为题,从习近平教育论述科学范畴和重要内容两个维度,阐述了习近平教育思想的科学内涵,指出习近平教育论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是教育新实践的科学总结,是教育理论的新发展。

何建宇教授以《思政课改革与当代大学生思想政治工作新趋势》为题,结合当前思政课改革的背景,重点分析了信息技术对传统思政课的影响,并通过具体案例分享了如何设计和讲好一堂思政课。

据悉,2018全国职业院校宣传部长联席会议年会由全国职业院校宣传部长联席会议、中国青年报社主办,我校承办,以“唱响强国一代,落实立德树人”为主题。下午,会议还将举行精品思政活动展示、主题阐述、高职院校党委书记论坛、高职院校宣传部长论坛。

开幕式现场

与会嘉宾启动高职院校融媒体平台

马岱良副部长致辞

陈章乐副总编致辞

刘宴兵副主任致辞

郭福春秘书长致辞

我校党委书记易俊致欢迎辞

黄勇主任主持开幕式

郑燕峰副主任介绍“融媒小厨”

我校张进校长主持报告

李文长教授作主旨报告

何建宇教授作主旨报告

参会人员认真聆听报告


(供稿:党委宣传部/摄影:张丽蘋、邵亮、马学茸、熊一如、冉强/责编:王琼、刘洪梅)

上一条:【综合新闻】我校教师受邀在教育技术专业委员会2018年学术年会上作专题报告 下一条:【媒体报道】重庆日报:把思想政治教育真正做到学生心坎里

关闭

0