• 点击这里给我发消息

首页 > 正文

【工程“星”故事】三尺讲台迎冬夏 一支粉笔书春秋——访我校“最美教师”季敏

发布人:党委宣传部   发布时间:2018年09月28日 14:21   : 点击数量:


季敏,建筑工程学院专任教师,主讲《建筑工程计价与管理》、《建筑工程材料的检测与选择》、《毕业设计》等课程。从事教学工作以来,季敏始终坚持认真负责的原则和谦逊的态度,除了圆满完成正常教学工作外,还是“一带一路”坦桑尼亚项目的主讲教师,市级教学资源库《建设工程招投标与合同管理》课程建设的负责人、校教学科研团队的主研人员,并作为首批学校公派教师赴英国威尔士进修学习交流;参加全国高校青年教师教学竞赛、全国职业院校信息化教学技能大赛并获重庆市工科组“第一名”,全国“三等奖”;指导学生参加全国职业院校技能大赛、创新创业大赛获市级二等奖。在今年重庆市开展的“最美教师”评选活动中,因教学工作上的突出表现,荣获重庆市“最美教师”称号,她还曾获得“重庆市五一劳动奖章”、“十佳教师”、“师德标兵”、“优秀教师”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

长路漫漫,心有所往

师者,即在平凡中诠释生命之精彩,如兰之芬芳,香远益清。季敏对教师这一职业的理解与追求是深刻而真挚的。“我认为,教师这一特殊的职业群体,肩负着为国家的未来培养高素质人才的重任。作为教师的我们,德、术、能、绩都非常重要。”始于教书育人的强大魅力,忠于教师职业的优良本质,她的眼中透露出对职业的坚定。

在谈到个人教学观念时,季敏给出了自己的见解。她认为“以学生为本”是从事教学活动的原则,合作式教学是高职院校教师教学的重要方式。在谈及参加“最美教师”的评选时,她表示,高度是“最美教师”才有的专属名词,是要以厚度来支撑的,自己现有的成绩还达不到“某种高度”,只是比之前多了几分成熟,她认为自己在教学工作中还有进步空间,也希望自己每天都有所进步。

师者爱生,严慈相济

在大学,师生之间不仅仅是教育者和受教育者的关系,更多的是合作、朋友等多层次关系的组合。因此,处理好师生关系非常重要。她在“良师”与“益友”之间做着完美的角色转换,她和我们分享了两个处理师生关系的原则:尊重学生和换位思考。

季敏解释道,学生是一个完整的个体,要尊重学生,多站在学生的角度思考问题,用心体谅他们。“老师的责任在于如何真正尊重和关心学生,而不是一味树立自己的高大形象,充分尊重彼此,学会换位思考会让师生关系更加融洽。”在理论学习方面,她一向倡导并鼓励学生独立思考,发表自己的观点,但对学生要求很严格,她曾指导很多学生参加全国性的技能大赛,一次次和学生们共同修改参赛材料,直至满意为止。“成长成才很简单,关键是要坚持不懈,努力付出,不断超越自我。我要做的就是帮助他们克服困难,勇往直前。”

学而时习,宁静致远

问渠哪得清如许,为有源头活水来。作为一名教育工作者,深厚的专业功底非常重要,因为教师的成长与学生的教育是相辅相成的。

在教学的路上,季敏对知识的探索从未停止。她坚信,教师需要不断从知识、技能、人格等诸多方面进行完善和补充,再将自身的魅力深深融入到与学生的交往中,如春雨润物细无声般潜移默化地影响学生,以此促进师生的共同进步。业余时间,她习惯看看书、做做运动,思考推理问题,或是和学生交流专业领域的热点问题。在她的教案上有这样的一行字:上好每一节课,达成全面育人目标。简单的几个字却道出了自己的职业追求,也表露了她对教育事业的赤诚之心。

人们常说,把一件事做好不算什么,但是坚持把这件事一直做好却很难。季敏做到了不忘初心,保持对教育事业的热忱和对三尺讲台的热爱,在教育路上追求卓越,永不停息,得到学生们的爱戴,也收获了“最美教师”的美誉。

 

(供稿:党委宣传部/责编:王琼、刘洪梅)

上一条:【综合新闻】重庆市江津区网络传媒中心来我校调研交流
下一条:【院系新闻】财贸学院举行“达人秀”选拔赛

关闭

0

图片新闻Picture news更多 >

【媒体报道】重庆日报:把思想政治教育...

近期热点Hot