• 点击这里给我发消息

首页 > 正文

【综合新闻】重庆市高等职业技术教育研究会2018年学术年会暨专家报告会在我校举行

发布人:党委宣传部   发布时间:2019年01月11日 19:33   : 点击数量:


1月11日,重庆市高等职业技术教育研究会2018年学术年会暨专家报告会在我校图书馆学术报告厅举行。重庆市教育委员会副主任刘宴兵,市高等教育学会原执行会长张宗荫,市高等教育学会常务副会长、重庆科技学院原校长严欣平,中国机械工业教育发展中心主任、全国机械职业教育教学指导委员会主任陈晓明,中国高等教育学会职教分会会长、浙江金融职业学院党委书记周建松,市社科联党组成员、副主席潘勇,市高职研究会常务副理事长、我校校长张进,副理事长、市政协教科文卫委员会副主任吴睫,市教育委员会高等教育处副处长吴岚,我校党委书记易俊,市高等职业技术教育研究会副理事长、重庆工业职业技术学院院长郭天平,市社科联秘书长兼学术部部长李友康等出席会议,来自高职院校的书记、校长、副校长和中层干部,会员单位的负责人共220余名代表参加会议。会议由国家督学、重庆市高等职业技术教育研究会理事长张亚杭主持。

会议伊始,我校党委书记易俊在致辞中对与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。随后,易书记总结了我校2018年在校企合作、产教融合等方面取得的成绩,他希望各成员单位关注政策,着眼长远,优化结构,提早布局,凝练特色,搭建平台,做好服务,为重庆高职教育的发展开辟新的空间。

研究会副理事长、重庆工业职业技术学院院长郭天平总结了2018年研究会的年度工作,并对2019年研究会的工作进行了安排和部署。他表示,在过去的一年里,研究会在市教委领导和有关部门的指导和支持下,在平台建设、内涵发展、智库建设、决策研究、自身建设等方面取得了显著成效,在未来的工作中要进一步做好教育研究、平台建设、自身建设,不断服务好全市高等职业教育的需求,共同开创重庆高等职业教育工作的新局面。

重庆市社科联副主席潘勇在讲话中对研究会2018年的工作表示肯定,并提出四点建议,一是坚持正确导向,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;二是突出高职教育特点,开展高校间高质量活动;三是搭建学术平台,促进学校间资源互享,经验互鉴,共同发展;四是强练内功,进一步促进研究会自身建设,为全市高职院校提供优质服务。

重庆市教育委员会副主任刘宴兵在讲话中指出,2018年重庆高职研究会开展了一系列卓有成效的工作,一是保质保量的完成了市教委交办的各项工作;二是围绕优质校和中国特色高水平高职校建设,开展了一系列研究;三是发挥主动性策划和举办了丰富多彩针对性强的活动。同时,他对当前职业教育工作提出要求,一是提高政治站位,深刻理解和把握习近平总书记关于教育的重要论述,把立德树人工作落实到学校教育全过程;二是坚持特色发展,要立足实际,对接需求,找准定位,凝练特色,错位发展;三是加强协同创新,促进自身建设,搭建学术平台,开展理论实践研究,为重庆高职教育发展再做贡献。

重庆化工职业学院院长李慧民、我校校长张进主持了专家报告环节。中国机械工业教育发展中心主任、全国机械职业教育教学指导委员会主任陈晓明,中国高等教育学会职教分会会长、浙江金融职业学院党委书记周建松围绕“智能制造与优质高职专业建设”和“中国特色高职教育发展”等论题分别作了精彩的主题报告。重庆高校在线开放课程协作组主任助理曹星,已盟信息技术有限公司副总经理王福滨,腾讯重庆分区总经理任翔围绕“信息化建设”和“质量保障的诊改”等主题作大会发言。

专题报告结束后,市教委高教处副处长吴岚讲话。她通报了2019年的主要工作和相关要求。她强调,在新时代背景下,职业教育的发展要紧跟科技发展的步伐,加强互联网与职业教育的深度融合,不断促进职业教育的信息化发展,为技术技能型人才的培养贡献应有的力量。

会议现场

重庆市教育委员会副主任刘宴兵讲话

重庆市社科联党组成员、副主席潘勇讲话

市教委高教处副处长吴岚讲话

我校党委书记易俊致辞

国家督学、重庆市高等职业技术教育研究会理事长张亚杭主持

研究会副理事长、重庆工业职业技术学院院长郭天平汇报工作

研究会常务副理事长、我校校长张进主持报告会

重庆化工职业学院院长李慧民主持报告会

中国机械工业教育发展中心主任陈晓明作专题报告

中国高等教育学会职教分会会长周建松作专题报告

重庆高校在线开放课程协作组主任助理曹星作专题报告

已盟信息技术有限公司副总经理王福滨作专题报告

腾讯重庆分区总经理任翔作专题报告

参会人员认真聆听

 

(文:王琼、廖俐嵋、夏薇/摄影:熊一如、冉强、刘庚锌、刘晓丽、阙昌宇/责编:王琼)

上一条:【院系新闻】建工学院首届重庆巨能建设集团订单班企业教学正式启动
下一条:【综合新闻】职业技术教育学会职业院校国际合作服务“一带一路”建设专题研讨会在我校召开

关闭

0

图片新闻Picture news更多 >

【媒体报道】光明网:2018全国职业院校...

近期热点Hot