通知公告 More>>
当前位置首页 >> 业务动态 >> 正文

阅读推广不得不说的那点事

发布人:cqviets   发布时间:2016-04-18 09:57:32   点击数量:

随着新信息环境的成熟和读者阅读习惯的改变,数字阅读在很大程度上正成为主流,据统计:截至2015年网民对各类网络应用的使用率中,阅读网络文学占了43.1%。

这给图书馆的阅读推广服务带来了新的机遇,同时也是极大的挑战。

众所周知,图书馆的数字资源95%是通过购买获取。资源的终端兼容性、质量等因素限制着数字阅读推广的形式和范围,而版权带来的侵权风险、访问范围等问题更是让图书馆捉襟见肘、小心翼翼。

2014年南宁某图书馆被判非法使用和传播数字资源,给一直以来以量衡量数字资源的图书馆敲响了警钟。随着图书馆服务意识到增强,资源建设也逐步由“馆藏的量”转化成“服务的质”,这也是图书馆由以往的粗放“买手”蜕变成精细化“建设者、服务者”的体现。

为了更好的组织阅读推广、推动图书馆服务模式的发展,资源的合理建设成了迫在眉睫需要解决的问题。

1、“版权、使用范围”是核心

图书馆的核心是“服务”,资源的合法性、合理性比数量更重要。市面上经营数字资源的厂商比较多,但各有利弊。

方正电子书:解决了版权问题,但在使用范围上做了限制,用户不能任意下载或长期保存;

超星电子书:使用范围广,用户可以任意下载、保存,但版权问题一直是最大的诟病,不利于图书馆广泛推广阅读服务;

中文在线:解决了版权问题,使用授权范围广,用户可以任意下载、保存,但因为受资源授权期限限制,会定期上下架图书;

2、“质量”比“数量”更重要

我们说的质量包含覆盖范围、内容、更新率等因素,是制约图书馆服务的主要因素。

超星电子书:因为其数量庞大,基本覆盖了所有人群的需求,但经典内容稀少、更新不及时、内容老旧等问题导致推广运营难度大;

中文在线电子书:畅销图书偏多、每月更新,满足图书馆阅读推广的需求,但学术类资源偏少;

3、终端呈现跨平台

随着html5技术的成熟,跨平台或多终端自适应是未来的趋势,数字资源的多终端展示即为图书馆推广服务提供渠道,也为读者多终端阅读提供便捷。

方正电子书:需要安装apabi reader阅读器;

超星电子书:PC端需要安装阅读插件,移动端能自适应展示;

中文在线电子书:不需要安装插件、支持多终端自适应展示;

重要的事情说了三遍。“倡导全民阅读”连续3年写入政府工作报告,《全民阅读促进条例》也连续4年列入国务院立法工作计划。图书馆在“全民阅读”工作中承担着重要的组织和实施工作,是“全民阅读”工作的重要阵地之一。

文章来源:掌上图情

(文章来自北京农学院图书馆秦疏影)

上一条:第十三次全国国民阅读调查结果公布 阅读率整体呈上升态势 下一条:海外图书馆2016图情预测

关闭